Identidades de dissidência: a formação política do movimento espírita brasileiro na década de 1880 - Amorim, Litza de Oliveira (2025)
A presente tese procurou analisar a formação política promovida pelo movimento espírita brasileiro da década de 1880, período que compõe o período reformador, marcado pelo processo que deságua na abolição da escravidão e na Proclamação da República. Ao utilizar o termo formação, temos como pressuposto uma educação política promovida pelo movimento espírita, por meio de suas reuniões em associações, seus congressos e seus periódicos, e focamos a educação que se processa fora da escola, a partir da inspiração de Thompson (2011), na esteira da apropriação de Costa (2012) do conceito. Discutimos e adotamos a concepção de identidade proposto por Stuart Hall (2003). Investigamos os periódicos da imprensa espírita Revista da Sociedade Acadêmica Deus, Cristo e Caridade, Reformador e Echo d\' Além Túmulo, e defendemos a hipótese de que o movimento espírita em formação no Brasil, na segunda metade do século XIX, configurou-se como uma identidade de dissidência, ao menos parcialmente, diante da ordem estabelecida. Os resultados relatados na tese evidenciam que a imprensa espírita elogiou a educação feminina, defendeu a tolerância religiosa, apontou os problemas sociais causados pela ganância, posicionou-se em relação à temática da escravidão e sua abolição no Brasil, criticou a monarquia e a religião católica, associou a ciência e a república ao progresso, e pressionou o Estado, propondo uma transformação social e política da nação. Também argumentamos que as mensagens mediúnicas veiculadas pela imprensa espírita trazem tons mais radicais, que o movimento espírita, minoritário e acuado, não podia exprimir. Seguindo a proposta de Asad (1993), a qual compreende que discursos de campos diferentes podem se apoiar mutuamente, argumentamos que identidades políticas como a dos republicanos, dos liberais, anticlericais e a dos abolicionistas apoiaram a construção da identidade espírita, na construção do rol de identidades de resistência ao império brasileiro, durante o período reformador que culminou na formação da primeira república brasileira.