Honor Imperii: a legitimidade política e militar no reinado de Frederico I Barbarossa - Araujo, Vinicius Cesar Dreger de (2011)
Nossa tese pretende analisar a história do conceito de Honor imperii no reinado de Friedrich I Barbarossa. Para tanto, estudamos as formas de legitimidade real entre os séculos X e XII buscando entender os pesos relativos dos elementos militares e sacros; as especificidades de Friedrich Barbarossa e as transformações estruturais por ele patrocinadas no regnum Teutonicorum. Depois realizamos o estudo quantitativo e o estudo crítico do Honor imperii na documentação produzida pela chancelaria imperial (diplomas e constituições) e na Gesta Friderici de Otto de Freising e Rahewin, principal fonte para o reinado de Friedrich. Também estudamos os significados do termo honra no contexto cultural germânico do século XII. O Honor imperii está ligado à projeção de poder do monarca devido a uma estrutura jurídica (os direitos Romano e Feudal) que o liga ao exercício militar através da doutrina da Guerra Justa e à punição pela quebra das Landfrieden.