Uma introdução à teoria do desenho de plataformas descentralizadas - Franceschin, Pedro Bianchi (2022)
A cerca de uma década, um ecossistema de plataformas descentralizadas vem se desenvolvendo globalmente através da internet. Essas plataformas representam novas aplicações da Teoria Econômica que devem ter impactos diretos sobre as formas como ela deve ser abordada. Atualmente, casos de uso incluem, principalmente, instrumentos financeiros, exchanges, certificados e sistemas de compartilhamento de arquivos, entre outros. Entretanto, o potencial deste tipo de tecnologia deve exceder o conjunto relativamente limitado de casos de uso que vemos hoje, sendo difícil prever o real impacto que ela terá na sociedade ao longo dos próximos anos. Essas aplicações devem representar um novo paradigma, não só para relacionamentos e processos conduzidos através de redes de comunicação, mas ao próprio arcabouço institucional das sociedades modernas. Este trabalho visa prover uma introdução ao que deve potencialmente se tornar uma nova disciplina da Teoria Econômica. Pretende-se não só prover uma base conceitual para um entendimento bem fundamentado do assunto, mas ilustrar essas aplicações através de uma linguagem familiar para economistas, em geral. Através desse conteúdo, espera-se que profissionais e pesquisadores da área possam ter uma introdução aos conceitos e tecnologias envolvidos nessas aplicações e contribuir para o desenvolvimento da teoria relacionada ao que pode ser considerada uma das disrupções mais significativas do novo milênio.