Na Terra de Bon Bagay: integração e estratégias de permanência de haitianos na Grande São Paulo - Barbosa, Cristiane de Fatima (2022)
O tema desta dissertação é a imigração haitiana na Grande São Paulo, partindo da situação de provisoriedade à permanência/integração e trazendo o questionamento sobre o possível fim do deslocamento/transitoriedade dos sujeitos nos novos territórios. A investigação buscou acompanhar as políticas públicas de acolhimento e as estratégias de permanência de grupos que chegaram à região metropolitana após o terremoto de 2010. O objetivo foi investigar as múltiplas formas e performances de sobrevivência mapeando problemas e questões vivenciadas pelos sujeitos: a busca do trabalho, o combate ao racismo e xenofobia, a perspectiva de direitos sociais e integração. A relação entre o Brasil e o Haiti é marcada pela Resolução Normativa Nº 97 de 2012, do Conselho Nacional de Imigração - CNIg que criou o visto humanitário e, atualmente, os dados informam que a forte consolidação dos imigrantes haitianos mudou o panorama das migrações no Brasil. A busca pelo entendimento da experiência dos sujeitos na relação entre imigração e permanência, fizeram da história oral e da etnografia o cerne da metodologia da pesquisa. Os elementos investigativos iniciais foram a observação dos espaços de vivência e entrevistas semiestruturadas. Em decorrência da pandemia de Covid-19, as estratégias se modificaram e a internet foi escolhida como recurso de apoio à pesquisa. Além disso, o contexto pandêmico provocou interesse em investigar como os grupos de imigrantes observados faziam uso das ferramentas digitais como meios para integração. Concluímos que o processo de estabelecimento e fixação incorre em mais dificuldades do que facilidades e sua principal dimensão está nas relações de trabalho que implicam em precarização, serviços braçais, mal remunerados e muitas vezes informais. A efetividade insuficiente das políticas públicas, o alto custo de vida e o desemprego dão continuidade às instabilidades e inseguranças. Assim, as tentativas de reconstrução da vida individual, familiar e social ocorrem principalmente através das atividades cotidianas de inserção possíveis por ações da sociedade civil, associações de imigrantes, uso de serviços públicos como educação e saúde, e vias de sobrevivência como o trabalho ambulante. A estreita relação verificada entre as ferramentas digitais e a vida prática, evidenciaram os usos de recursos da internet como um componente a mais na busca por integração e permanência na nova sociedade.