Pólen, Pólis, Política: encen[ações] de um coletivo de trabalhadores-artistas - Curado, Gustavo Idelbrando (2012)
A presente dissertação objetiva investigar, relatar e analisar as ações culturais e artísticas promovidas pelo grupo de teatro Dolores Boca Aberta Mecatrônica De Artes. A pesquisa mostra, por meio do relato pessoal de um dos integrantes do grupo, como o coletivo organiza sua estrutura de funcionamento. Aqui são apontados conceitos estruturantes para a filosofia do grupo, como as ideias de Teatro Mutirão e Trabalhador-Artista, além de um levantamento pedagógico de como se deram a construção e apresentação da terceira encenação do grupo, Sombras Dançam Neste Incêndio - Peça Curta em Dois Atos. Dentro das análises, destaca-se a experiência da construção de um teatro feito de árvores, preparado coletivamente pelos próprios espectadores junto com os atores do grupo, o qual chamamos de Arena Arbórea. A perspectiva do trabalho do grupo Dolores Boca Aberta aponta para questões acerca de organização social, debate político, arte e resistência, agitação e propaganda e discussão de modos de produção.