TESE-SUÍTE DAS REENTRÂNCIAS: transculturação e perspectivismo na articulação de Bach, em canções para violão, voz e viola machete à ilha do Desterro - Silva, Francisco Saraiva da (2022)
Esta tese apresenta e reflete sobre o processo de criação da \"Suíte das Reentrâncias, que, baseada em movimentos das suítes para violoncelo de J. S. Bach, efetiva a tradução das partituras originais para o universo da canção popular brasileira. Num processo de transcri(a)ção, termo emprestado do campo da tradução literária, encontramos as cosmovisões postas pelo perspectivismo ameríndio, através da leitura de Eduardo Viveiros de Castro, na intenção de contribuir com a noção de transculturação escopo teórico central desta pesquisa tal qual trabalhada por Tiago de Oliveira Pinto. A viola-machete é um instrumento emblemático para esse enfoque, uma vez que sua origem, da Ilha da Madeira (Portugal), tem sua musicalidade ressignificada pela vigorosa cultura afrobrasileira no Recôncavo Baiano. A Machete se faz chave para a nova articulação do texto musical, na medida em que seus toques tradicionais adentram minha técnica violonística e composicional e se tornam, por assim dizer, a voz soprano dessas transcri(a)ções de Bach. O processo criativo, apresentado nesta obra, se completa com as letras das canções, que retratam a invisibilização da presença e cultura negras, em particular em minha ilha natal, que, na época de Bach, se chamava Nossa Senhora do Desterro (atualmente denominada Florianópolis, SC). Assim, essa tese apresenta uma pesquisa artística baseada em um estudo etnográfico, que explora diferentes territórios de performance e composição musicais.