Distribuição de metais pesados provenientes dos resíduos de lodo de esgoto em ambiente lacustre - Guimarães, Valéria (2001)
Nesta dissertação foi investigada a existência de Cobre (CU), Cromo (Cr), Zinco (Zn) e Níquel (Ni), nos sedimentos de fundo, água da interface e sedimento particulado em suspensão coletados nos períodos climáticos de alta e baixa pluviosidade, em um lago localizado nas dependências da Estação de Tratamento de Esgotos de Barueri (ETE). Tal estudo, objetivou verificar se estes quatro metais pesados encontravam-se em concentrações capazes de comprometer a qualidade ambiental deste sistema aquático e em havendo comprometimento, qual dos compartimentos analisados estavam retendo os metais. Se comprovada a existência de contaminação, tentaria-se delimitar a fonte emissora da contaminação, considerando como hipótese principal, o lodo de esgoto depositado em parte do entorno deste lago. Os sedimentos de fundo coletados, nas treze estações de amostragem, foram obtidos com coletor de gravidade modificado. Os testemunhos assim recuperados foram subamostrados em topo e base. Nestas subamostras determinou-se os valores pH e Eh. Os materiais obtidos foram submetidos a análises químicas totais, análises granulométricas, análises macroscópicas, determinações das percentagens de matéria orgânica e umidade. A água da interface foi coletada juntamente com o sedimento de fundo por coletor de gravidade, e submetida a análise química total. Neste mesmo material também foram medidos os valores pH e Eh. Os sedimentos particulados em suspensão foram coletados a partir da filtragem da água da interface e posteriormente analisados em MEV/EDS (análises químicas pontuais qualitativas). Os resultados obtidos com estas análises, demonstraram a existência de três materiais distintos compondo o compartimento referente ao sedimento de fundo: Sedimento Argiloso, Aterro e Sedimento Aluvionar. Nestes três materiais, foram detectados Cu, Cr, Zn e Ni, tendo sido as maiores concentrações obtidas nos Sedimentos Argilosos. Estes sedimentos são os os únicos a apresentarem características favoráveis à retenção dos metais: fração granulométrica fina (silte-argilosa a silte), maior teor de matéria orgânica, pH neutro e alcalino e Eh redutor. Os teores obtidos para Cu, Cr, Ni e Zn foram tratados no aplicativo \"SURFER\" resultando em mapas de isoconcentração química para estes metais nos Sedimentos Argilosos coletados nos períodos climáticos chuvoso e seco. As curvas de isoconcentração química de cada um destes metais, apontaram ligeira correlação entre a concentração destes metais com os parâmetros físico-químicos (principalmente Eh) obtidos nestes sedimentos. A comparação dos mapas de isoconcentração, entre as amostras dos períodos chuvoso e seco, demonstraram existir diferenças substanciais nas concentrações dos metais analisados de um para outro período. Dos dados obtidos foram calculados o Fator de Contaminação ou Enriquecimento e o Índice de Geoacumulação (Igeo) para Cu, Cr, Ni e Zn nos Sedimentos Argilosos. O Fator de Contaminação do Cu, Ni e Zn, indicou que estes sedimentos em algumas das estações de amostragem são considerados contaminados. Por outro lado, o Igeo indicou a não contaminação dos Sedimentos Argilosos por estes metais. O Cr foi o único dos quatro metais que segundo os dois critérios aplicados, exibiu valores que não implicavam na contaminação do ambiente lacustre. Os resultados das análises químicas totais da água da interface, demonstraram que esta não continha Cu, Cr e Ni em solução, tendo sido apenas o Zn, detectado nestas condições. Por outro lado, os resultados das análises químicas pontuais qualitativas em MEV/EDS sobre os sedimentos particulados em suspensão, demonstraram que estes continham Cr, Ni e Zn e eventualmente Cu e que não se encontravam associados a matéria orgânica. A presença destes metais em tais sedimentos, pode estar indicando um aporte de metais pesados do resíduo localizado na borda oeste deste ambiente lacustre. O lodo de esgoto depositado ao longo de toda a borda oeste deste ambiente lacustre analisado, contribui de forma efetiva na entrada de metais neste lago. Seja de modo dissolvido, seja como transporte de partículas por arrasto mecânico. Tal fato encontra apoio nas análises das curvas de isoconcentração obtidas para os quatro metais pesados no Sedimento Argiloso, uma vez que estes metais exibiram concentrações elevadas nas amostras da estação de amostragem mais próxima da borda onde encontra-se depositado o lodo de esgoto em superfície.