Avaliação do efeito preventivo do verniz contendo glicerofosfato de cálcio frente a desafios cariogênicos e erosivos - Carvalho, Thiago Saads (2011)
Este estudo foi realizado utilizando quatro experimentos que objetivaram: (1) Avaliar a quantidade de flúor (F-) liberada por vernizes; (2) Avaliar a quantidade de F- fraca e fortemente aderido ao esmalte dentário após uso dos vernizes; avaliar a capacidade do verniz de prevenir a (3) desmineralização do esmalte por cárie e (4) a progressão da desmineralização por erosão. Vernizes fluoretados (5,63%), contendo ou não glicerofosfato de cálcio (CaGP) a 1%, 5% e 10% foram elaborados e comparados a vernizes controle sem F-, e outros contendo apenas F- (a [2,26%] ou a [5,63%]). Placas de acrílico foram utilizadas para a avaliação da quantidade de F- liberada pelos vernizes. Um total de 72 dentes humanos foram utilizados para obter 2 amostras (a e b) de cada dente e verificar a quantidade de F- fraca e fortemente aderida ao esmalte (a) após receber o verniz fluoretado e (b) sem receber verniz. Ainda, 60 dentes bovinos foram aplanados e alisados para verificar o efeito preventivo dos vernizes em desafio cariogênico in vitro. E 108 dentes humanos foram aplanados e alisados para verificar o efeito dos vernizes na progressão da erosão in vitro. O verniz contendo F- (5,63%) e 1% CaGP foi o que liberou mais flúor ao meio (p<0,05), e esse mesmo verniz e o verniz contendo F- 5,63% promoveram uma maior quantidade de flúor fraca e fortemente aderida ao esmalte dentário (p<0,01). Entretanto esses aspectos não foram determinantes quando se verificou o efeito preventivo, pois o verniz contendo F- (2,26%) foi o que apresentou melhor efeito preventivo ao diminuir significantemente a desmineralização por cárie (p<0,05) e erosão (p<0,01) in vitro, sendo que os vernizes contendo CaGP não apresentaram esse mesmo efeito. O uso dos vernizes não foi capaz de remineralizar o esmalte que sofreu amolecimento (softening) após um desafio erosivo. Frente ao exposto, pode-se concluir que apesar do verniz de glicerofosfato de cálcio associado ao flúor promover maior liberação de flúor ao meio e maior quantidade de flúor fraca e fortemente aderida ao esmalte dentário, o mesmo não apresentou efeito preventivo favorável frente aos desafios ácidos. Portanto, o uso do glicerofosfato de cálcio de maneira combinada ao flúor na forma de verniz não apresentou efeito preventivo significativo em esmalte submetido a desafios cariogênicos e erosivos in vitro.