Modulação autonômica cardíaca de crianças com hepatopatia grave submetidas ao transplante de fígado - Salatini, Renata (2019)
Introdução: O sistema cardiovascular sofre influência direta do sistema nervoso autônomo, suas mudanças afetam a variabilidade da frequência cardíaca e são indicadores sensíveis das alterações fisiológicas. A disfunção autonômica e manifestada em até 60% dos pacientes com cirrose. Objetivo: Analisar os índices da variabilidade da frequência cardíaca no pré e pós-cirúrgico de crianças submetidas ao transplante de fígado. Método: Estudo longitudinal no qual foi analisada a variabilidade da frequência cardíaca, pré e pós transplante de fígado em crianças de ambos os sexos de 6 meses de vida a 10 anos, atendidas no ambulatório de cirurgia pediátrica na fila para o transplante de fígado no Instituto da Criança. Para análise dos dados da VFC foram realizadas analises não lineares (SD1 e SD2), assim como analises lineares da frequência cardíaca como SDNN, low frequency (LF), high frequency (HF) e a relação LF/HF. Resultados: A análise do comportamento da modulação autonômica cardíaca, no período antecedente ao transplante de fígado e após a cirurgia mostrou aumento dos parâmetros lineares da VFC: SDNN e TINN. No domínio do tempo houve também aumento do índice HFms2 e LFms2. Nas análises não lineares o índice SD2 aumentou após o transplante quando comparados com os mesmos dados pré transplante. Conclusão: a análise do período antecedente ao transplante de fígado e dois meses após a cirurgia mostrou aumento dos parâmetros lineares da VFC SDNN, TINN, HFms2, LFms2 e Total Power representando a melhora global da VFC. No domínio do tempo houve também aumento do índice HFms2, tônus parassimpático da VFC. Nas análises não lineares o índice SD2 também representou uma melhora global da VFC