Erosividade das chuvas na Micro-Região Homogênea Brasileira nº 98 (Estado da Paraíba) - Chaves, Iêde de Brito (1977)
Este trabalho visa a avaliação da erosividade das chuvas da Micro-Região Homogênea Brasileira nº 98, localizada na região fisiográfica denominada Brejo da Paraíba. Foi utilizado o método de HUDSON (1971), em que os resultados são expressos pelo índice KE > 25 que é considerado o mais apropriado para estimar a capacidade erosiva das chuvas das regiões tropicais. Para a identificação das chuvas erosivas adotou-se o critério de Yarnell (BARNETT, 1958). Os dados foram obtidos dos pluviogramas correspondentes a um período de observações de dezessete anos, além de outras informações complementares registradas pela Estação de Meteorologia da Escola de Agronomia da Universidade Federal da Paraíba, situada no município de Areia. Os resultados conduziram à obtenção do valor médio mensal, estacional e anual do fator chuva e à identificação dos períodos em que ocorrem os maiores riscos de erosão do solo, permitindo as seguintes conclusões: a. o fator chuva da região é de 10.159; sendo a precipitação de março e abril responsável por 44% da erosividade média anual; b. apenas 26% da precipitação é considerada erosiva; c. a distribuição das chuvas erosivas sugere investigações agronômicas com a finalidade de determinar outra época de plantio, para as culturas anuais da região, que permita produtividade satisfatória e menor perda de terra por erosão.