Encantarias do Sertão: percepção imaginativa e imaginação criadora na arte do barro de Maria Lira Marques - Giannotti, Sirlene Maria (2023)
Esta narrativa reflexiva se apresenta como resultado de um percurso de pesquisa acerca do fenômeno criativo no qual as mãos humanas se debruçam sobre a matéria argilosa em processos artísticos-artesanais. A pesquisa de campo de inspiração antropológica, se deu em caráter de observação participante diante do engajamento ontológico junto à D. Lira Marques Borges e foi registrada em relatos e extenso volume de imagens fotográficas. Em uma abordagem fenomenológica e procurando oferecer relevo à elementos de sua biografia imersa em profunda religiosidade, da comunidade tradicional de Araçuaí, vale do Jequitinhonha, Minas Gerais, interessou a pesquisadora apreender as essências de seu percurso criativo junto à argila. O tratamento do conjunto de vivências partilhadas encontra respaldo teórico nas formulações de autores consagrados da fenomenologia como Gaston Bachelard, Maurice Merleau-Ponty, Mircea Eliade, Gilbert Durand e Henry Corbin; e também de Nikolay Berdyaev e Hampaté Bâ. AS reflexões estão ancoradas em suas proposições conceituais tais como: imaginação material, cogito amassador, cogito operante, devaneios da vontade, corporeidade, imaginário, consciência imaginativa, imaginalização, mundo imaginal e pessoalidade. O sentido e o alcance de uma prática expressiva junto ao barro pode assim ser apreciado em diálogo com as contribuições de autores contemporâneos como Ana Crespo, Monica Udler Cromberg, Soraia Chung Saura & Zimmermann, Marcos Ferreira-Santos, Emanuele Coccia, entre outros. Os depoimentos de D. Lira Marques, a contemplação de seus trabalhos, a reconstrução de seu percurso de vida, levaram a autora a identificar a presença de um processo de formação pessoal que ao mesmo tempo é coletivizado dentro da estrutura imaginária da maestria, lhe conferindo percepção imaginativa e acesso às imaginalizações do mundo imaginal. Os saberes tocados no itinerário desta investigação constituem uma contribuição significativa com o propósito de maximizar as relações entre imaginação e práticas formativas mediadas pela arte da terra.