Qualidade da educação e salários nos municípios brasileiros - Cetra, Gabriel Ortiz (2020)
A literatura sugere que o capital humano tem relação positiva com a renda, de forma que aumentar a escolaridade da população é uma estratégia indispensável para o desenvolvimento econômico. O presente estudo analisou a relação entre a qualidade da escolaridade e o nível da renda do trabalho nos municípios brasileiros, sob a luz das habilidades cognitivas e econometria espacial. Utilizando o Sistema de Avaliação da Educação Básica (Saeb) e o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb) como medidas de qualidade educacional, as estimativas encontradas indicam a importância da qualidade da educação na determinação do salário, além de um efeito espacial relevante, indicando a necessidade de políticas públicas nesse sentido para promover o desenvolvimento econômico.