Resposta de diferentes variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp) à adubação nitrogenada em solo Te. cana planta - Salata, José Carlos (1983)
Com o objetivo de estudar o efeito de doses crescentes de nitrogênio na produtividade e qualidade tecnológica de cana planta de variedades comerciais de cana-de-açúcar cultivadas na região Centro-Sul do Brasil, foi conduzido um experimento em solo Terra Roxa Estruturada, na Usina da Barra - SP. Foram aplicadas doses de 0, 60 e 120 kg de nitrogênio por hectare nas variedades CB40-13, CB41-76, CB46-47, CB47-355, NA56-79, IAC48-65, IAC52-150 e IAC52-326, tendo-se utilizado o delineamento de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, com quatro repetições. As variedades estudadas apresentaram comportamento distinto quanto à aplicação do nitrogênio, embora não tenha sido constatado resposta das mesmas às doses crescentes do elemento, em termos de produtividade de cana-de-açúcar e de pol. Embora a dose de 120 kg de N/ha tenha provocado um aumento significativo no número de colmos, a dose de 60 kg de N/ha foi a mais adequada para a maioria das variedades estudadas. A qualidade tecnológica da cana-de-açúcar não foi afetada significativamente pela aplicação de doses crescentes de nitrogênio, porém houve um atraso na maturação das variedades CB40-13, CB46-47, CB47-355 e NA56-79 com a dose de 120 kg de N/ha.