A teoria da individuação de Gilbert Simondon: os modos físico e biológico de individuação - Cabral, Caio César (2017)
Nosso objetivo é expor e avaliar as concepções filosóficas contidas na teoria da individuação de Gilbert Simondon, considerada especificamente em seus aspectos físico e biológico. Começaremos apresentando as concepções ontológicas básicas do autor acerca da natureza do processo de individuação; mostraremos, em seguida, alguns aspectos específicos do ambiente filosófico francês aos quais o pensamento de Simondon será articulado, o que nos permitirá captar as influências que incidem sobre o modo como o autor pensa a questão da individuação. Em nosso percurso, o foco central será averiguar e esclarecer os sentidos que possuem os conceitos de forma, informação e transdução na teoria da individuação de Simondon. Estes sentidos aparecerão, já na individuação física, em três momentos: (1) com a reconstrução do diálogo crítico que Simondon realiza com o hilemorfismo aristotélico, (2) com a exposição das razões que levam o autor a eleger a cristalização como paradigma do processo de individuação e (3) com o exame que faz dos estudos da física quântica relacionados à partícula. Os conceitos citados terão, por fim, seus papeis evidenciados na análise a que Simondon submete a individuação biológica.