Investidores informados especialistas e estrategistas em vendas a descoberto: presença, desempenho e previsibilidade de retornos - Schneider, Pedro Castanheira (2015)
A literatura, apesar de avaliar consensualmente vendedores a descoberto como informados, pouco diz sobre possíveis diferenças entre eles, especialmente no que se refere ao seu perfil e estratégias de investimento. A dissertação, de forma pioneira, propõe métricas que permitem avaliar os vendedores a descoberto como heterogêneos, ao segmentá-los em duas categorias: o especialista em ações específicas e o estrategista, gestor perito do seu portfólio. A partir de uma base de dados do mercado brasileiro de aluguel entre janeiro de 2009 e julho de 2011, conclui-se que especialistas e estrategistas preveem retorno, mas também que: (i) fundos e pessoas físicas são mais informados que os restantes dos investidores; (ii) informados especialistas tendem a aumentar sua participação no mercado em semanas de fatos relevantes negativos, sugerindo que possuem algum conhecimento do sinal das notícias divulgadas ; (iii) investidores estrategistas são mais seletivos em suas operações, transacionando em um número relativamente menor de meses e de ações e mostrando-se melhores processadores da informação disponível.