A influência dos níveis de estimulação elétrica sobre os limiares auditivos, o reconhecimento de fala e o potencial evocado auditivo cortical em usuários de implante coclear - Martins, Kelly Vasconcelos Chaves (2019)
Introdução: A programação do implante coclear (IC) baseia-se tanto na medida dos níveis mínimos de corrente elétrica necessários para estimular o nervo auditivo como na medida dos níveis máximos para gerar sensação forte, sem desconforto. Na busca de norteadores na adequação desta programação, os potenciais evocados auditivos corticais (PEAC) estão se destacando como uma ferramenta de grande importância na avaliação de usuários de IC, fornecendo informações sobre o comportamento do sistema auditivo central. Objetivo: avaliar a influência da manipulação errônea dos níveis de estimulação elétrica na programação do processador de fala sobre os limiares auditivos, o reconhecimento de fala e o potencial evocado auditivo cortical em adultos usuários de IC. Método: Trata-se de um estudo prospectivo de corte transversal, com casuística composta por indivíduos adultos de ambos os sexos, com idade mínima de 18 anos, surdez de instalação pós-lingual, usuários de IC unilateral, com experiência mínima de 12 meses de uso do dispositivo. Os indivíduos selecionados deveriam apresentar média dos limiares auditivos em campo livre com o implante coclear igual ou melhor do que 34 dBNA e reconhecimento de monossílabos diferente de 0%. Foram excluídos indivíduos que não conseguiram colaborar com os procedimentos ou que apresentaram ausência das ondas do PEAC. Os participantes realizaram a programação habitual, nomeado MO (mapa original otimizado). Em seguida foram feitos três mapas experimentalmente errados: mapa original otimizado com menos 10 unidades de corrente elétrica no nível máximo (C), nomeado MC- (mapa menos C); mapa original otimizado com menos 10 unidades de corrente no nível mínimo (T), nomeado MT- (mapa menos T) e mapa original otimizado com mais 10 unidades de corrente no nível mínimo (T), nomeado MT+ (mapa mais MT). Em todos os programas, os participantes foram submetidos à pesquisa dos limiares auditivos em campo livre de 250Hz a 6000Hz, aos testes de reconhecimento de frases e monossílabos gravados apresentados a 65dB NPS no silêncio e no ruído, e ao registro dos PEAC. Todos os testes foram realizados em cabine acusticamente tratada, em ordem randomizada de apresentação dos mapas. Os dados foram foram comparados pelo teste de Wilcoxon. Resultados: Trinta indivíduos foram selecionados e assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido. O mapa MC- proporcionou piora de todos os limiares em campo livre, dos testes de reconhecimento de fala no silêncio e no ruído e atraso na latência da onda P1 com diferença estatisticamente significante em relação aos resultados com o mapa MO. O mapa MT- piorou os limiares auditivos e reduziu com significância estatística a latência da onda P2; o mapa MT+ melhorou os limiares em campo livre, exceto 6000Hz, alterando o reconhecimento de fala sem significância estatística. Conclusão: Os resultados sugerem que níveis máximos abaixo dos limiares comportamentais proporcionam piora no desempenho do implante coclear, tanto nos limiares auditivos como nos testes de reconhecimento de fala no silêncio e no ruído e aumento da latência do componente P1 do PEAC. Por outro lado, a manipulação dos níveis mínimos mostrou alteração na audibilidade sem impacto significante no reconhecimento de fala