A análise de saliva no rendimento esportivo agudo e crônico: um estudo preliminar - Ueda, Alexandre Jun Zerbini (2024)
Este estudo propôs a análise da alfa-amilase salivar e do lactato sanguíneo, além de monitorar o estado psicológico dos atletas através do questionário RESTQ-Sport, durante um ciclo de 12 semanas de treino. A saliva e o sangue foram coletados de 8 atletas de alto rendimento para avaliar o esforço físico e mental. Apesar de não observarmos correlação significativa entre os dados salivares e sanguíneos, observou-se que atletas com maior estresse psicológico apresentaram níveis mais elevados de ambos os biomarcadores. Embora os resultados preliminares não tenham demonstrado correlação clara, o uso de biomarcadores salivares como a alfa-amilase e de lactato sanguíneo poderiam fornecer uma nova perspectiva sobre o estresse e a recuperação dos atletas. Recomenda-se que estudos futuros incluíssem um maior número de participantes e que haja uma colaboração mais estreita entre atletas e comissões técnicas para melhorar o planejamento de treinamento. Pode-se concluir que o questionário RESTQ-Sport, aliado às análises de saliva e sangue, pode ser uma ferramenta útil para monitorar o equilíbrio entre estresse e recuperação nos atletas, contribuindo para melhorar o desempenho esportivo e o bem-estar geral.