Formatação de um instrumento de auxílio a escolha de habitação, baseado nas preferências dos usuários - Lapetina, Claudia Maria Lavieri (2013)
O presente trabalho teve o propósito de criar um instrumento de auxilio a tomada de decisão na aquisição de nova habitação, levando em consideração a escala de importância dada pelo usuário ao analisar uma habitação, tendo como base uma revisão bibliográfica sobre a qualidade habitacional e pesquisa de campo sobre o que o usuário considera qualidade em sua habitação.O ambiente escolhido para o desenvolvimento do trabalho foram as regiões urbanas de alta e média densidade demográfica do Estado de São Paulo, onde se pode sentir a presença das imposições do mercado imobiliário. Buscou-se uma aproximação do arquiteto ao usuário indefinido, o qual ao escolher um imóvel em detrimento de outro, estará subsidiando o arquiteto quanto aos quesitos de qualidade que são importantes para ele e sua família. Influenciando com esta escolha também no processo decisório da geração de empreendimentos imobiliários habitacionais futuros, deixando de ser apenas um usuário final e passando a ser um ator dentro do processo decisório. Concluindo, a presente tese levou em conta o que o usuário identifica como qualidade e como ele pode ser auxiliado no processo decisório de aquisição de nova moradia tendo acesso à fatores técnicos e cognitivos, até então visualizados apenas por profissionais da área.