Avaliação da qualidade da conservação de vacina nas Unidades de Atenção Primária à Saúde da Região Centro-Oeste de Minas Gerais - Oliveira, Valeria Conceição de (2012)
Este estudo buscou avaliar o grau de qualidade da conservação de vacina nas Unidades de Atenção Primária à Saúde - UAPS da região Centro-Oeste do Estado de Minas Gerais. Para tal foi realizada uma pesquisa avaliativa em duas etapas. Na primeira foram utilizados critérios das dimensões, estrutura e processo para mensurar o grau de qualidade das 261 salas de vacina distribuídas nos 55 municípios da região e analisar a relação com o porte populacional e a adesão ao Sistema Único de Saúde. O grau de qualidade foi definido por meio de um sistema de escores, com pesos diferenciados para indicadores em cada dimensão avaliada. Foram definidas as categorias para o grau de qualidade: \"adequado\", \"não adequado\" e \"crítico\". Para verificar a relação entre o grau de qualidade e o porte populacional e adesão ao SUS utilizou-se o teste do qui-quadrado de Pearson. Na segunda etapa do trabalho foram selecionadas as salas de vacina que obtiveram 100% dos critérios selecionados na dimensão estrutura. Assim, foram eleitas 12 salas de vacina para a realização de entrevista semiestruturada com o enfermeiro, técnico/auxiliar de enfermagem e referência técnica em imunização com o propósito de compreender os fatores que dificultam o processo de conservação de vacinas nas UAPS. Na análise dos resultados observou-se que o grau de qualidade de conservação de vacina não está adequado em 59,3% e 26,9% apresentaram grau crítico de qualidade. Os municípios de pequeno porte habilitados na Gestão Plena da Atenção Básica concentraram as piores salas de vacina. A inexistência de profissional atualizado em sala de vacina foi um dos principais achados do estudo na dimensão estrutura o que compromete uma assistência de qualidade em sala de vacina. Na dimensão do processo de conservação de vacinas, o componente organização do refrigerador, principalmente na organização das vacinas quanto à termoestabilidade, apresentou pior escore de qualidade. O estudo apontou um desconhecimento dos enfermeiros e técnicos/auxiliares de enfermagem sobre os efeitos da baixa temperatura sobre as vacinas. O componente condutas frente à alteração de temperatura não foi bem avaliado, grande parte dos trabalhadores em sala de vacina não cumpre as orientações em caso do imunobiológico sofrer alterações de temperatura. Limitações também foram encontradas em relação à supervisão das atividades nas salas de vacina. O excesso de demanda para o enfermeiro e a deficiência na organização do processo de trabalho acabam prejudicando o cumprimento da função primeira do enfermeiro que é o gerenciamento do cuidar, aqui representado pelo cuidar em sala de vacina. O cuidado com a conservação de vacinas, que perpassa por uma série de atividades presente na práxis da enfermagem, aponta para a necessidade de capacitação dos recursos humanos, de monitoramento e avaliação do processo de trabalho e de novos estudos na área.