Avaliação de risco para estridor laríngeo após extubação traqueal de pacientes em unidade de terapia intensiva - Lopes, Alessandra Geisler Daud (2025)
Introdução: O estridor laríngeo pós-extubação é uma complicação comum em unidades de terapia intensiva pediátrica (UTIP), afetando até 30% das crianças intubadas e levando à falha da extubação, aumento da morbimortalidade. Objetivos: Identificar os fatores de risco para estridor laríngeo pós-extubação e construir uma metodologia para calcular a ocorrência de estridor laríngeo pós extubação com base em variáveis observáveis na UTIP. Métodos: Estudo retrospectivo de caso-controle 1:1, analisou registros de intubação orotraqueal (IOT) entre 2017-2020 e estratificou em 16 variáveis. Desfecho: presença de estridor laríngeo pós-extubação (critérios de Downes & Raphaelly). Modelos estatísticos de aprendizado de máquina foram aplicados. Resultados: 243 pacientes foram incluídos, 118 (48,6%) desenvolveram estridor laríngeo pós extubação. Idade mediana: 8 meses, 63% do sexo masculino, condições respiratórias 53%. O número mediano de tentativas de intubação foi de 2, a duração mediana da ventilação mecânica foi de 4 dias, e 53,9% de IOT ocorreram na UTI Pediátrica. Intubação em sequência rápida ocorreu em 54,4%; 56,4% utilizaram cânula com balonete e 67,9% apresentaram tamanho de cânula adequado, extubação acidental em 5,8% e corticosteroides utilizados em 67,9%. Modelos de regressão bivariada para o desfecho estridor, \"idade\", \"dias de ventilação\", \"diagnóstico de bronquiolite\" e \"intubação em centro cirúrgico\" como preditores significativos. Cada mês adicional de idade reduz as chances de estridor laríngeo pós-extubação em 1%, cada dia de ventilação aumenta em 12%, a bronquiolite aumenta em 74% e a intubação em centro cirúrgico reduz em 63%. Na regressão logística multivariada, confirma-se \"idade\" e \"dias de ventilação\" como preditores-chave. Modelos de aprendizado de máquina (ML) melhoraram a precisão, identificando \"idade\", \"dias de ventilação\", \"bronquiolite\", \"cânula com balonete\" e \"tamanho adequado da cânula\" como as variáveis mais preditivas. Equações preditivas (logit-RL, logit ML) foram desenvolvidas, com ML apresentando desempenho superior. A taxa inicial de estridor foi de 88%. Após a implementação do protocolo baseado em IHI, a taxa mediana diminuiu para 35%. Conclusões: Fatores intrínsecos (idade do paciente e bronquiolite) aumentam o risco de estridor laríngeo pós extubação, enquanto fatores extrínsecos (ventilação mais curta, intubação em sala cirúrgica) o diminuem. Além disso, protocolos institucionais para o manejo adequado de pacientes submetidos à intubação orotraqueal impactam diretamente a taxa de estridor laríngeo pós-extubação.