A sombra tomou-me pela mão: Drummond e o enigma do pai (identificação e análise de um percurso) - Gurgel, Luiz Henrique Rossi (2022)
Esta dissertação identificou e analisou uma série de poemas de Carlos Drummond de Andrade que tratam da figura paterna, distribuídos entre os livros José (1942), A rosa do povo (1945) e Claro enigma (1951), abordados em sequência e na ordem em que foram publicados. O estudo parte da investigação sobre interlocuções do autor com a própria memória e a frequente reconstituição da subjetividade em sua poesia, identificando figurações nas quais se encontram ecos ou entrecruzamentos entre vida e obra, entre o vivido e o inventado. A hipótese defendida é a de que esta série de poemas produzidos e publicados em momentos e circunstâncias distintos, mas dentro de uma sequência temporal demonstra que o tema/personagem pai esteve entre as reflexões mais perenes do autor, transformadas em matéria poética durante esse período. Os poemas analisados formam certo percurso trilhado pelo eu lírico, indicando uma intimidade crescente deste com a personagem apresentada aqui como um objeto memorial e ao mesmo tempo um enigma em que se busca decifração e que estabelece um processo de embates, nos quais as abordagens ou menções a essa figura se aprofundam a cada contato e a cada investigação de vestígios do passado. A análise demonstrou que ao final desse intervalo da obra, ou seja em Claro enigma, esses poemas revelam a constituição de uma nova situação ou relação com esta figura paterna