Da presença e quantificação de cetonas, compostos fenólicos, hidrocarbonetos aromáticos polinucleares em aguardentes - Bettin, Sandra Maria (2001)
Utilizando-se Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) e a 2,4-dinitrofenilidrazina como reagente, um método analítico foi desenvolvido para análises de cetonas em matrizes hidroalcoólicas. A determinação foi realizada utilizando detetor UV-VIS photodiode array em 365 nm. A separação das hidrazonas foi obtida com uma coluna Supelco, C-18-octadecil silano (25 cm x 4,6 mm x 5 µm) e fase móvel (água/metanol/acetonitrila). CLAE também foi utilizada para determinação de compostos fenólicos para aguardentes e outras bebidas. A preparação das amostras foi feita com extração em fase sólida (fenóis simples) e a separação foi realizada por cromatografia em fase reversa com uma coluna Supelco, C-18-octadecil silano (25 cm x 4,6 mm x 5 µm) e fase móvel, utilizando-se acetonitrila/água/ácido acético com detetor de fluorescência. Análises de HPAs (hidrocarbonetos aromáticos polinucleares) foram realizadas após prévia extração em fase sólida com coluna Supelco, LC-PAH octadecil silano (25 cm x 4,6 mm x 5 µm) e utilizando-se gradiente acetonitrila/água. Os métodos foram aplicados para amostras de aguardentes nacionais (artesanais, comerciais e tipo exportação) e para amostras de \"outras bebidas\" (uísque, vodca, rum, pisco, grapa e tequila). Os resultados experimentais foram analisados por meio de análises de componentes principais objetivando a determinação da diferença do perfil das bebidas.