Determinação da sucção \"in situ\" em solo residual compactado utilizando-se o parâmetro B e a medição direta de sucção. - Kuwajima, Ricardo Mori (2000)
O estudo apresentado nesta dissertação trata primordialmente da resposta da poropressão da água devido a variações no estado de tensão do solo. Por se tratar de um solo não saturado, a poropressão da água pode atingir um valor significativamente negativo. Desta forma, a medição da poropressão exige um sistema com características distintas dos comumente utilizados. No presente trabalho foi utilizado um solo residual compactado com o objetivo de verificar seu comportamento, em termos de geração de poropressão, negativa ou positiva, quando carregado ou descarregado isotropicamente. Os resultados possibilitaram concluir que os diversos métodos existentes para se prever a variação da poropressão da água com o carregamento podem levar a diferenças significativas nos valores de poropressão da água. Observou-se ainda que a sucção do solo quando o mesmo está submetido a um estado de tensão qualquer, pode ser estimada utilizando-se o parâmetro B. No decorrer dos trabalhos foram feitos estudos sobre o processo de saturação dos tensiômetros de alta capacidade utilizados, apresentando diversas recomendações de uso do sistema.