Avaliações da relação K:N e híbridos de melão em cultivo hidropônico - Santos, Renata Nitolo Corrêa dos (2002)
O experimento foi conduzido no período de janeiro a abril de 2001, na área experimental do Departamento de Produção Vegetal, ESALQ-USP. Plantas de melão (Cucumis melo L.), foram cultivadas sob ambiente protegido em Nutrient Film Technique (NFT). Duas soluções nutritivas foram estudadas, onde a solução 1 com relação K:N 1,3:1 foi utilizada do início ao fim do ciclo e a solução 2 com relação K:N 1,3:1 foi utilizada até o início da frutificação e 2,6:1 até o fim do ciclo. Utilizou-se dois híbridos de melão nobre, denominados Orange Flesh e Galileo. As plantas foram tutoradas na vertical e conduzidas em haste única com a fixação de dois frutos por planta. Os parâmetros avaliados foram peso, comprimento, diâmetro, comprimento e diâmetro da cavidade, relação de formato, espessura distal e da polpa, conteúdo de sólido solúveis e firmeza da polpa, além do estado nutricional das plantas. O delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso, constando de 2 tratamentos e 10 repetições (blocos). Os resultados obtidos, nas condições em que se desenvolveu a presente pesquisa, revelaram que a solução 2 proporcionou aumento de peso, comprimento, diâmetro, diâmetro da cavidade, espessura da polpa e conteúdo de sólido solúveis para o híbrido Orange Flesh, sendo considerada mais adequada ao híbrido. Em relação ao híbrido Galileo, a solução 1 proporcionou melhor resultado, obtendo maior espessura da polpa