Companhia City além-rios: os bairros-jardins na Zona Norte de São Paulo e a trajetória empresarial (1950-2000) - Almeida, Deborah Sandes de (2020)
Este trabalho apresenta e discute a atuação da Companhia City - fundada em 1912 como City of San Paulo Improvements and Freehold Land Company e hoje denominada City de Desenvolvimento Ltda. - no processo de expansão e crescimento do território urbano de São Paulo com ênfase na segunda metade do século XX. A atuação da empresa se amplia no território a partir da década de 1950, ultrapassando as fronteiras da cidade e mesmo do estado de São Paulo, ao mesmo tempo que ocorrem alterações significativas em sua estrutura administrativa, com a associação a novos grupos empresariais e novos investidores financeiros. Nota-se como esse processo de expansão conforma e é fruto da reorganização nas formas de atuação da City, que permitiu à empresa diversificar seus empreendimentos e promover incorporações imobiliárias, de modo a abranger novos territórios além-rios na cidade de São Paulo, onde ainda havia ampla disponibilidade de áreas livres. Evidencia-se como nesse percurso a City se consolida como um agente indutor da transformação da Zona Norte, atuando em conjunto aos demais grupos empresarias presentes no entorno, em busca de novos negócios e atraindo novas camadas da população para esta localidade. A análise detida dos seus loteamentos naquela região - que deram origem a novos bairrosjardins a partir da década de 1970: Parque Nações Unidas (1975), City América (1979/1989), City Recanto Anastácio (1979/1989), Jardim dos Pinheiros (1982) e City Empresarial Jaraguá (1992) - permite também discutir permanências e rupturas no chamado \"padrão City\", bem como reconhecer a importância da empresa na consolidação da legislação urbanística em São Paulo.