Matéria periférica: estudos sobre a forma literária em Reza de Mãe (2016) de Allan da Rosa - Pereira, Leandro Nascimento (2023)
A presente dissertação reúne três estudos sobre os contos do livro Reza de mãe (2016) de Allan da Rosa. No primeiro, busca-se observar alguns aspectos que caracterizam a prosa do livro. Argumenta-se que o traço mais saliente de seu estilo está localizado no ritmo, que incorpora, no plano técnico-formal, um movimento de resistência e revide originário da relação com as situações materiais das que se parte, e cujo teor se manifesta na convergência recorrente de cenas de humilhação associadas à matéria periférica. Esse fenômeno rítmico é interpretado como a formalização de um procedimento que se enraíza em uma específica tradição expressiva ligada às práticas cotidianas de sobrevivência e luta da população negra periférica. No segundo estudo, comentam-se os três primeiros contos do livro a partir da refuncionalização do motivo do corpo fechado. A partir do comentário analítico de algumas categorias e conceitos importantes para os estudos literários, busca-se interpretar esses contos por meio da noção de short story cycle. Observa-se como a configuração constelar de uma unidade temática revela aspectos importantes sobre as dimensões de desejo, vingança e imaginação política presentes na composição do livro. Por fim, o último capítulo é uma análise e interpretação do conto Unha encravada e o esmalte. A partir dele, tenta-se compreender qual é a figura do corpo político periférico que emerge no conto, cuja montagem compósita dá a ver um quadro heterogêneo e conflagrado, o qual é representativo da periferia contemporânea. Ainda nesse capítulo, tenta-se extrair algumas consequências sociais da interpretação de elementos estético-formais, em nível da organização dos significantes, como o aspecto do tempo verbal em algumas das vozes, e a relação e tratamento do ponto de vista narrativo com as personagens. Mostra-se como o recurso à ironia adotado pelo ponto de vista formaliza uma conduta cuja atuação em relação às personagens é focalizada entre os pares zoados e considerados