Projeto de um sistema localizador de objetos usando dispositivos de lógica programável. - Cerezo Vasquez, Gustavo Adolfo (2000)
Aplicações não tradicionais do sistema busca pessoas, concebidas no passado, estão sendo integradas rapidamente hoje no mercado. O objetivo geral deste trabalho é o estudo e o desenvolvimento de novas aplicações para este sistema; o objetivo específico é o projeto e prototipagem de um dispositivo localizador de objetos a ser usado em ambientes grandes (portos, pátios como exemplos). Nas duas décadas anteriores, a combinação de um microprocessador e um decodificador de uso específico tem servido como solução para a implementação das funções de decodificação e processamento digital dentro de um dispositivo busca pessoas. Para uma aplicação como a proposta, esta solução é válida, mas resulta cara, dado que envolve o uso de microprocessador de propósito geral e não de um circuito específico adaptado às necessidades próprias do problema. Portanto, um novo dispositivo é proposto. Neste dispositivo foram implementadas funções de decodificação modificadas além das funções de processamento da informação (geração de alerta). As funções alteradas foram visadas de forma tal que permitissem diminuir a lógica envolvida. Como resultado, um único tipo de mensagem é permitido (alfanumérica POCSAG); os sinais degeração de alerta foram restritos; o comprimento da mensagem limitado e, portanto os recursos necessários são muitos menores que num dispositivo tradicional (ex. RAM). O uso de FPGAs como dispositivo para a prototipagem e o VHDL como linguagemde descrição de circuitos permitiu descrever e implementar diferentes arquiteturas com o fim de encontrar a melhor solução em termos de consumo de potência, área usada e latência do sistema. O protótipo foi implementado num dispositivo Xilinx Spartan XS30XL; utiliza aproximadamente 90% dos recursos internos do FPGA, 8 pinos como entradas e 24 como saídas; opera com uma freqüência interna de 76,8kHz e dissipa nesta freqüência aproximadamente 60mW. O protótipo é usado dentro de um ) sistema de localização de objetos que envia sinais de RF com modulação FSK na faixa de 450MHz com desvio de \'mais ou menos\'4.5 kHz.