Avaliação sazonal do perfil sanitário de pombos-domésticos (Columba livia) em áreas de armazenamento de grãos e sementes no Estado de São Paulo - Ferreira, Vivian Lindmayer (2012)
Columbiformes sinantrópicos podem ter um importante papel na epidemiologia de patógenos com potencial zoonótico ou de impacto econômico para a indústria avícola. Dentre eles destacam-se: Mycoplasma spp., Salmonella spp., paramixovírus aviário tipo 1 (APMV-1), inseridos no Programa Nacional de Sanidade Avícola (PNSA) e a Chlamydophila psittaci, agente de uma das principais zoonoses relacionada com aves silvestres. Dentro desse contexto, este trabalho objetivou pesquisar, sazonalmente, a ocorrência destes patógenos em pombos-domésticos (Columba livia) em dois entrepostos no Estado de São Paulo. Ao longo de um ano, mensalmente 10 pombos foram capturados em cada entreposto para a colheita de amostras de suabe cloacal e sangue. A técnica de soroaglutinação rápida em placa (SAR) foi utilizada para a detecção de anticorpos anti-M. synoviae, anti-M. gallisepticum e anti-S.Pullorum/Gallinarum; para a confirmação dos sororeagentes foram utilizadas a prova de inibição da hemaglutinação e soroaglutinação lenta, respectivamente. Para a detecção do DNA de C. psittaci e RNA de AMPV-1 foram utilizados métodos moleculares, PCR e RT-PCR. Para investigação de anticorpos anti-APMV-1 foi empregada a técnica de HI. Na SAR, 3,3% dos soros foram reagentes para M. synoviae; 2,5% para M. gallisepticum e 0,4% para S. Pullorum/Gallinarum. No entanto, essas amostras foram negativas nas técnicas confirmatórias. A ocorrência do APMV-1 não foi detectada. O DNA de C. psittaci foi detectado em 13,3% das amostras sendo 10,8% provenientes de aves capturadas na estação seca e 15,8% na estação chuvosa. Tais resultados são relevantes, pois demonstram que a C. psittaci ocorre em pombos presentes em áreas públicas frequentadas por um grande número de pessoas. Frente à escassez de pesquisas realizadas em Columbiformes no país, novos estudos são necessários para a determinação do real risco que pombos-domésticos podem representar quanto à transmissão de patógenos para aves comerciais e a influência da sazonalidade na disseminação desses microrganismos.