Quitinozoários da Cachoeira do Vira-Mundo, Estado do Pará - Costa, Norma Maria Melo da (1973)
O presente trabalho tem por objetivo o estudo da assembléia de quitinozoários obtida em siltitos provenientes da base da Cachoeira do Vira-Mundo, Rio Trombetas, Estado do Pará. Trata-se do primeiro estudo sistemático dos quitinozoários encontrados nas mesmas amostras que forneceram os espécimes de graptólitos descritos por Ruede - mann, 1929, como Climacograptus innotatus var. brasiliensis. Foram assinaladas e analisadas sistemática e estatisticamente trinta e oito (38) espécies e sete (7) subespécies pertencentes a quatorze (14) gêneros, em uma população de quitinozoários de mil oitocentos e vinte e três (1823) indivíduos. Destas espécies e subespécies, foram descritas como novas: Ancyrochitina onniensis major n.subsp., Conochitina dissimilis n.sp., C. trombetensis n.sp., C. dolosa patula n.subsp., Cyathochitina tenella n.sp., C. baculosa n.sp. e Euconochitina carinata n.sp.. Outros microfósseis associados, tasmanáceas e graptólitos, são tratados resumidamente. A biocronologia das espécies cosmopolitas de quitinozoários, indica para a assembléia estudada idade siluriana inferior.