Diálogos possíveis entre saberes científicos e locais associados ao capim-dourado e ao buriti na região do Jalapão, TO - Viana, Rebeca Verônica R. (2013)
Syngonanthus nitens (Bong.) Ruhland e Mauritia flexuosa Mart. são espécies utilizadas no artesanato do capim-dourado, típico da região do Jalapão (TO). Os escapos de S. nitens são costurados com fibras extraídas das folhas jovens de M. flexuosa, para a confecção de cestarias, mandalas e bijuterias. Nesse contexto, pretendeu-se estabelecer o diálogo entre saberes locais e científicos sobre tais espécies. Levantou-se os conhecimentos locais e as percepções dos artesãos em relação ao buriti e capim-dourado em duas comunidades quilombolas: Mumbuca e Prata, localizadas respectivamente nos municípios de Mateiros e São Félix do Tocantins (TO). Por meio de pesquisa qualitativa, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas, observação participativa e grupos focais. Em relação ao capim-dourado, a análise de conteúdo, realizada por recorte temático, evidencia afirmações e indagações relacionadas ao fogo, à variação morfológica e à produção de sementes; já sobre o buriti, destaca-se a distinção realizada entre indivíduos \"buriti-macho\" e \"buriti-fêmea\", em palmeiras ainda em estado vegetativo. A partir desses resultados, houve a associação com a produção científica disponível sobre as espécies, tanto quanto com a elaboração de perguntas científicas ligadas aos temas que se destacam no levantamento do conhecimento local. Os resultados dessa associação dos saberes locais e a produção cientifica destacam a pluralidade de perspectivas sobre essas espécies da flora brasileira: capim-dourado e buriti, o que enriquece o diálogo entre conhecimento local e científico e debates sobre ações rumo à conservação da biodiversidade e sua relação com ações de educação ambiental