Influência de crianças nos hábitos e práticas alimentares da família: experiência educacional holística - Kuhlmann, Natália da Silva Rego (2024)
O impacto que pais e cuidadores exercem sobre os hábitos e práticas alimentares das crianças está bem documentado, mas a influência das crianças na alimentação familiar é um fenômeno menos estudado na área de nutrição. O objetivo deste estudo foi compreender como as crianças inseridas em um contexto educacional holístico podem influenciar a alimentação das famílias. Trata-se de um estudo qualitativo, no qual foram realizadas entrevistas com os pais das treze crianças que estavam matriculadas em um espaço educacional alternativo, inspirado na antroposofia, no movimento Slow Food e na abordagem Pikler. A escolha desse espaço foi devido à abordagem holística da alimentação, alinhada aos princípios do Slow Food, os quais encontram-se hoje em pauta devido às demandas geradas pelas mudanças climáticas. A análise temática reflexiva foi utilizada para a interpretação dos dados e os resultados foram sistematizados em mapas mentais para contextualizar e inter-relacionar os achados. No primeiro eixo temático, sobre o contexto da escolha dos pais pelo espaço educativo, foram explorados (1) a alimentação no contexto familiar: práticas, valores e reflexões e (2) o que os pais querem para seus filhos. O segundo eixo foi relativo às influências do espaço educativo na rotina familiar e comtemplou (3) o que a criança leva para casa, (4) as percepções dos pais sobre o método e (5) as incongruências com as práticas da família. A escolha pelo espaço educativo foi motivada por valores familiares alinhados à busca por uma infância de qualidade, incluindo o brincar, o contato com a natureza e a alimentação saudável. Os pais, sensibilizados pelas práticas alimentares das crianças, experimentaram uma troca mútua de aprendizado, demonstrando que a vivência educacional transcendeu o ambiente escolar, impactando as rotinas e valores familiares relacionados à alimentação.