A biodiversidade fortalece os serviços ecossistêmicos e permite o crescimento econômico sustentável - Reale, Ricardo (2022)
As populações humanas obtêm benefícios dos ecossistemas íntegros, através dos serviços ecossistêmicos. No entanto, o consumo acelerado e insustentável dos recursos naturais gera degradação ambiental, reduz a biodiversidade e compromete as capacidades de resiliência e resistência dos ecossistemas às adversidades climáticas. Todavia, é crescente o número de organizações que se adequam aos preceitos da sustentabilidade, seja por requisitos dos mercados acionários, seja por requisitos das certificações ambientais. Porém, pouco se discute se esse alinhamento à sustentabilidade é suficiente para repor o estoque de serviços ecossistêmicos consumidos. Desta forma, investigamos a hipótese de que o aumento do número de empreendimentos considerados sustentáveis não contribui para a preservação e recuperação dos serviços ecossistêmicos na mesma velocidade em que são consumidos. Para tanto, o projeto foi dividido em duas grandes fases. Durante a primeira fase, analisamos o histórico de desempenho dos sistemas de gestão ambiental de um grupo de empresas com práticas sustentáveis reconhecidas pelo mercado acionário brasileiro. Embora os empreendimentos analisados já venham desenvolvendo atividades visando minimizar os impactos negativos ao meio ambiente, além de desenvolverem diversas Ações para a Consevação da Biodiversidade (ACB), como a criação de 1.360 Km2 de áreas naturais protegidas, demonstramos que as práticas realizadas são insuficientes para a reposição dos serviços ecossistêmicos explorados por essas organizações. Concluímos a primeira fase indicando que as ACB deveriam ser inseridas no centro de tomadas de decisões do tripé da sustentabilidade para interromper o \"paradoxo de Jevons\" de maneira a reestabelecer os serviços ecossistêmicos consumidos e, por tanto, atender aos preceitos originais da sustentabilidade. Sendo assim, é necessário desenvolver ações que estimulem a geração de serviços ecossistêmicos na mesma velocidade de consumo atual e futuro dessas corporações. Desse modo, na segunda fase do projeto, investigamos a dinâmica do Armazenamento Terrestre de Água (do inglês Terrestrial Water Storage TWS) com a cobertura de vegetação nativa das regiões tropical e subtropical da América do Sul. Demonstramos que quanto maior a taxa de cobertura de vegetação nativa, maior é o TWS, independentemente das tendências de precipitação e temperatura. Ou seja, regiões com maior cobertura de vegetação nativa possuem maior capacidade de reter água e manter a velocidade do ciclo hidrológico do que regiões que perderam a maior parte da cobertura original. Nossos resultados indicaram que a cobertura de vegetação nativa é o principal componente para a previsão das tendências de TWS, independentemente das tendências regionais de precipitação e temperatura. Por fim, foi possível estimar a quantidade de água que as áreas naturais fornecem ao longo de uma década para qualquer bioma tropical e subtropical sul-americano. Estimamos que cada 1 Km2 de cobertura de vegetação nativa, nas diferentes regiões, contribui para um TWS entre 0.201x10-3 Km3 a 0.307x10-3 Km3 ao longo de dez anos. Desse modo, o total de áreas protegidas criadas pelos empreendimentos aqui avaliados (1.360 Km2), contribuem com apenas entre 18% a 27% do total de água consumido por essas empresas ao longo de uma década. Por fim, projetos de governança poderiam propor o desenvolvimento de consórcios conservacionistas para estimular os resultados positivos nos ecossistemas anteriormente ao crescimento econômico, como escudo para evitar danos ambientais e perpetuar os serviços ecossistêmicos tão necessários a toda vida no planeta. Dessa forma, os serviços ecossistêmicos poderiam ser utilizados como novo lastro para crescimento econômico sustentado através das ações para a conservação da biodiversidade.