Detecção e genotipagem de HPV em amostras de citologia em meio líquido de mulheres rastreadas pelo Sistema Único de Saúde na região do Vale do Ribeira - Lorente, Sandra (2025)
O câncer do colo do útero é o terceiro tipo de câncer mais comum na população feminina no Brasil, excluindo o câncer de pele não melanoma. É bem estabelecido que o papilomavírus humano (HPV) é o principal agente causador dessa doença. Este estudo visou avaliar a prevalência de genótipos de HPV em citologia em meio líquido (CML) obtida de mulheres submetidas ao rastreamento citológico na região do Vale do Ribeira-SP. Foram analisadas 1.502 amostras de mulheres que realizaram o rastreamento de câncer cervical entre setembro de 2020 e dezembro de 2022. As participantes assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido e responderam a um questionário. O presente estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Instituto Adolfo Lutz (CAAE: 20053419.9.0000.0059). No geral, a prevalência de infecção por HPV foi de 11,1%, com 6,6% dos casos envolvendo genótipos de alto risco. Entre as citologias analisadas, foi observado HPV de alto risco em 4,3% dos casos negativos, 24,7% dos casos categorizados como citologia de baixo grau e 40,0% dos casos de alto grau, mostrando uma correlação entre a frequência de genótipos de alto risco e a gravidade das lesões. Os genótipos mais prevalentes foram os HPVs 16, 52, 51, 58 e 35 com uma frequência crescente de HPV de alto risco conforme o aumento da gravidade das anormalidades citológicas. A infecção por HPV foi mais comum em mulheres mais jovens, e a positividade apresentou associações significativas com o uso de tabaco, anticoncepcionais e consumo de álcool, além de aumentar com o número de parceiros sexuais ao longo da vida e no último ano. Além disso, a frequência de lesões mostrou-se associada tanto ao número de gestações quanto ao número de parceiros, bem como ao início precoce da atividade sexual, indicando uma relação proporcional entre a prevalência de lesões e o aumento desses fatores de risco