Inativação térmica de ovos de helmintos em água e em biossólidos digeridos: cinética em reator batelada e modelagem matemática em reator tubular. - Simoneti, Marilza de Fátima (2006)
O biossólido pode ser um valioso recurso ao ser utilizado em solos agrícolas; porém, um dos principais problemas de sua utilização é a presença de patógenos que podem disseminar doenças. Os principais patógenos presentes no biossólido são vírus, bactérias, protozoários e helmintos. Dentre os patógenos existentes no biossólido, os ovos de helmintos são os mais resistentes à inativação térmica e, para helmintos, os ovos de Ascaris são utilizados como indicador desses parasitas devido à comum ocorrência e resistência térmica. Dentre os processos efetivos existentes para inativar patógenos do biossólido - compostagem, secagem e tratamento térmico, digestão aeróbia termofílica, irradiação com raios beta e gama e pasteurização - este último, utilizando como fonte de calor o vapor saturado gerado a partir da queima do metano produzido em digestores anaeróbios de ETEs convencionais, é um processo de tecnologia simples, com baixo custo de implantação e operação e necessita de pequena área para implantação, sendo indicado para grandes metrópoles de países em desenvolvimento. A inativação térmica de helmintos do biossólido é o objetivo deste projeto de pesquisa. São estudadas as cinéticas de inativação térmica de ovos de Ascaris suum em água e em biossólido digerido, utilizando-se reator batelada aquecido diretamente com vapor saturado. Aplicando-se o método integral, foram determinadas a ordem das reações, as constantes específicas de morte térmica e as energias de ativação. Os ovos de Ascaris suum utilizados no trabalho foram obtidos do útero de fêmeas adultas, e o método de Yanko foi empregado para recuperação dos ovos do biossólido digerido. A inativação térmica de ovos de Ascaris em água e em biossólido digerido em processo contínuo também foi estudada por meio da modelagem matemática de um reator tubular. Os modelos propostos foram o reator tubular isotérmico com perfil de escoamento não ideal e o reator tubular com perfil axial de temperatura e escoamento tubular ideal. O primeiro foi o que melhor ajustou-se aos dados experimentais.