Uso de matriz óssea desmineralizada associada a estimulação ultra-sônica pulsada de baixa intensidade na correção de falha óssea: estudo experimental em coelhos - Carro, Ana Paula Marzagão Casadei (1998)
No presente trabalho, procurou-se investigar o efeito do ultra som pulsado de baixa intensidade corno um agente acelerador do princípio indutor da matriz óssea desmineralizada, utilizada no preenchimento de falhas ósseas, criadas experimentalmente na diáfise do rádio de coelhos. Foram criadas falhas na diáfise do rádio de aproximadamente 1 cm de comprimento, tentando-se preservar ao máximo o periósteo. As falhas foram preenchidas com pó de osso desmineralizado. Os animais foram estimulados com o ultra som, durante 15 dias consecutivos após a cirurgia e foram observados pôr até 30 dias, tendo sido sacrificados aos 15, 30 e 45 dias após a cirurgia. Os resultados foram avaliados radiológica e histologicamente nos 3 períodos, possibilitando um estudo da evolução do processo osteogênico. As falhas ósseas preenchidas com matriz óssea desmineralizada e que receberam o estímulo com o ultra som de baixa intensidade apresentaram uma sensível aceleração no processo de formação de osso, demonstráveis histológica e radiologicamente.