Efeito antioxidante do fitomedicamento Echinodorus macrophyllus na nefrotoxicidade do quimioterápico ciclofosfamida - Nascimento, Espedito Ladier do (2013)
Medicamentos fitoterápicos são aqueles cuja matéria-prima é exclusivamente originária de vegetais, descartando-se qualquer associação que inclua em sua composição outras substâncias ativas isoladas não vegetais. A lesão renal aguda (LRA) é caracterizada pelo rápido declínio da função renal, definida por um aumento absoluto da creatinina sérica de pelo menos 0,3mg/dl, elevação de 50% (1,5 vezes) do valor basal ou redução do fluxo urinário, documentado como oligúria ou menor que 0,5ml/kg por hora por mais de seis horas. Este estudo investigou o efeito protetor do Echinodorus macrophyllus (Ema) na nefrotoxicidade induzida pela ciclofosfamida. Foram utilizados ratos da raça Wistar, machos, adultos, distribuídos nos grupos: Controle: animais que receberam solução de cloreto de sódio 0,9% por via intraperitoneal (i.p.), (1,5ml/kg, dose única), Ema: animais que receberam Echinodorus macrophyllus, (2g/kg 1 x ao dia, durante 5 dias, por gavagem), CCF: animais que receberam ciclofosfamida (150mg/kg dose única, i.p.), CCF + Ema: animais que receberam Echinodorus macrophyllus e ciclofosfamida no 5º dia (i.p.). Foram avaliadas a função renal (FR) (clearance de creatinina); a lesão oxidativa (peróxidos urinários, substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico TBARS e tióis no tecido renal) e feita análise histológica renal (lesão tubulointersticial). Os resultados confirmaram a lesão nefrotóxica de caráter oxidativo induzida pela ciclofosfamida. O Ema demonstrou efeito renoprotetor antioxidante, com melhora da FR, redução dos níveis de peroxidação lipídica e metabólitos oxidativos. A análise histológica indicou dano significativo ao tecido renal pela CCF, que foi reduzido nos animais tratados com Ema. Este estudo demonstra claramente a LRA induzida pela ciclofosfamida e o efeito renoprotetor do Ema