Utilização do teste de eritroimunoadsorção por captura no imunodiagnóstico da neurocisticercose - Pialarissi, Carmen Silvia de Melo (1992)
Foi realizada uma padronização do teste de eritroimunoadsorção por captura (EIAC), para a detecção de anticorpos específicos anti-cisticercos de Taenia solium, classe IgG, no líquido cefaloraquidiano (LCR) de pacientes com neurocisticercose. O reagente empregado para a detecção de anticorpo específico foi preparado com hemácias de carneiro em uma concentração de 0,25 %, sensibilizadas com o antígeno extrato salino bruto (ESB) obtido de Cysticercus cellulosae. A concentração ótima de ESB para sensibilização das hemácias de carneiro foi de 40 ug/ml. O rendimento do ESB (0,1ug proteína/cavidade) no teste EIAC foi 10 vezes maior do que nos testes imunoenzimático (ELISA) e de hemaglutinação passiva (HAP) empregados neste estudo. A sensibilidade do teste foi de 84,5% (limite de confiança de 95% de probabilidade, de 75,0% a 94,0%), quando aplicado a 58 amostras de LCR de pacientes com NC, e a especificidade foi de 95,3% (LC95% de 90,7 - 99,9), quando 85 amostras de LCR do grupo controle foram analisadas. O valor preditivo positivo foi de 92,5% (LC95% de 88,5 - 96,9). Os índices de concordância Kappa (K) entre o teste EIAC e os testes ELISA e HAP foram K = 0,7827 e K = 0,6847, respectivamente. O teste EIAC foi eficiente para o diagnóstico da neurocisticercose, com possível aplicação em laboratórios de saúde pública, tendo em vista a fácil execução, alto rendimento e baixo custo.