Influência da umidade no módulo de elasticidade longitudinal da madeira - Faria, Obede Borges (1993)
O obejtivo e encontrar uma equação matemática que relacione a variação do módulo de elasticidade longitudinal da madeira com a variação do seu teor de umidade. Como o módulo de elasticidade pode ser obtido por três ensaios (compressão paralela as fibras, flexão estática e tração paralela as fibras), primeiramente e demonstrada a equivalência estatística entre os resultados destes ensaios e, posteriomente e econtrado o modelo matemático adequado à representação da relação módulo de elasticidade x umidade. Foram estudadas seis espécies de madeiras comerciais, obtidas de serrarias da cidade de São Carlos, Estado de São Paulo e os ensaios realizados no laboratório de madeiras e estruturas e madeira, do Departamento de Estruturas, da Escola de Engenharia de São Carlos, USP.