Oficina para suavização de sotaque no R caipira em locutores: comparação entre abordagem presencial e a distância - Narece, Iara Lorca (2015)
Os profissionais da comunicação frequentemente buscam atendimento fonoaudiológico para a suavização de características desprestigiadas em sua fala. Estudos têm apontado a Telessaúde como ferramenta complementar ou alternativa no cuidado das pessoas. Entretanto, é necessário investigar o impacto do uso destas tecnologias na prática clínica e avaliar se as orientações dadas a distância são tão efetivas quanto as orientações presenciais. O objetivo deste estudo é verificar a eficácia de uma oficina na modalidade a distância para suavização de sotaque do arquifonema R quando realizado como tepe retroflexo e comparar a abordagem a distância com a presencial. Foram desenvolvidas duas oficinas: Oficina para Suavização de Sotaque a Distância, disponibilizada na Plataforma Virtual Tidia-Ae da Universidade de São Paulo e a Oficina para Suavização de Sotaque Presencial, realizada no Anfiteatro de Fonoaudiologia da Faculdade de Odontologia de Bauru da Universidade de São Paulo. Ambas as oficinas foram compostas por dez módulos contendo atividades teóricas e atividades práticas. Participaram das oficinas 23 estudantes/profissionais de Locução/Jornalismo/Rádio e TV, de ambos os sexos e média de idade de 26,87 anos (DP = 7,37). Para avaliação das oficinas, todos os participantes tiveram suas vozes gravadas e responderam a questionários antes e ao final das oficinas. Os resultados do presente estudo indicaram que os participantes de ambas as oficinas obtiveram suavização de sotaque significante após sua participação nas oficinas e que não houve diferença significante entre as duas abordagens de oficina.