O impacto da interação universidade-empresa na produtividade dos pesquisadores: uma análise dos docentes coordenadores de projetos com apoio da Petrobrás/ANP - Carolo, Murilo Damião (2011)
A pergunta de pesquisa está centrada em avaliar o impacto sobre a produtividade científica dos pesquisadores universitários envolvidos em projetos financiados pelos fundos do Petróleo. Foram reunidos dados sobre o desempenho de 784 pesquisadores brasileiros, agrupados em dois grupos, financiados e não financiados pela Petrobrás/ANP. As evidências obtidas revelam que o impacto da interação Universidade-Petrobrás sobre a produtividade científica dos pesquisadores pertencentes a amostra depende da modalidade de parceria estabelecido no financiamento do projeto de pesquisa. Em termos quantitativos, a interação indireta com a Petrobrás/ANP (ou seja, via CT-Petro) acarreta impacto positivo sobre o número de artigos publicados no ISI, a interação direta (ou seja, via Cenpes e/ou informada no Censo de Grupos de Pesquisa do CNPq) não produz efeito estatisticamente significativo sobre a produtividade acadêmica. Complementarmente, em termos qualitativos a análise não identificou a presença de alterações na trajetória de produtividade decorrente da interação com a Petrobrás/ANP. Adicionalmente, as estimações revelaram uma relação quadrática entre a idade e o número de artigos publicados no ISI, que apresenta um pico em torno dos 56 anos, corroborando a hipótese de existência de um ciclo de vida para o pesquisador. Estimações separadas pelas grandes áreas científicas revelam, contudo que este impacto não é uniforme. Uma possível explicação para esses resultados encontra-se nos diferentes estágios de desenvolvimento dessas áreas, bem como da dependência dessas áreas para com os recursos transferidos pela Petrobrás/ANP. O impacto é positivo em Engenharia, uma área mais fortemente influenciada pela Petrobrás, ou pela dependência de sua oferta de recursos, ou ainda pela importância de sua temática de pesquisa. Já em áreas mais consolidadas e menos dependentes da oferta de recursos e demanda por pesquisa da Petrobrás, a interação não apresenta efeitos estatisticamente significantes sobre o número de artigos publicados.