Interpretações teóricas do funcionamento cerebelar: uma revisão. - Vieira, Marcus Fraga (1996)
O objetivo deste trabalho e discutir teorias existentes, que propõem explicar o funcionamento do cerebelo. Quinze teorias são apresentadas, mostrando os mais diversos pontos de vista na modelagem do cortex cerebelar ou do cerebelo como um todo. Mais que isto, o cerebelo é visto como um dispositivo para reconhecimento de padrões, como um tensor métrico, ou ainda como um dispositivo temporizador. É destacado o envolvimento do cerebelo no controle motor, associado a outras estruturas do sistema nervoso. As capacidades de armazenagem de padrões e de aprendizagem motora do cortex cerebelar são discutidas, baseadas em propriedades de plasticidade sináptica. Ao final do trabalho, as teorias são discutidas em conjunto, frente a dados experimentais, destacando-se suas peculiaridades bem como suas limitações. As contribuições advindas desta discussão possivelmente fornecerão direções para novas pesquisas experimentais e teóricas.