Painel portante estrutural com chapa de partículas de bagaço de cana-de-açúcar e resina de mamona para centro de manejo bovino - Sartori, Diogo de Lucca (2012)
O presente trabalho teve por objetivo ajustar um processo para fabricação de chapas de partículas de bagaço de cana-de-açúcar e resina poliuretana bi componente à base de óleo de mamona, avaliar tecnicamente as propriedades físico-mecânicas, micro estrutural e de durabilidade desse material e validar seu uso como componente de painel portante para uso como fechamento lateral de instalações zootécnicas para bovino. A qualidade das chapas foi avaliada com base nas prescrições dos documentos normativos NBR 14810 (2006) e ANSI A208.1 (1999). Foram fabricados chapas com partículas com dimensão de até 5 e 8 mm, a fim de identificar a dimensão adequada dessa matéria-prima, para a aplicação das chapas na composição do painel portante. Posteriormente, foi desenvolvido e fabricado um protótipo de painel portante em madeira de reflorestamento e chapas de partículas de bagaço de cana-de-açúcar, que teve seu desempenho estrutural avaliado por meio de ensaio de impacto de corpo-mole. Os resultados obtidos indicam que as chapas com partículas de dimensão de até 8 mm apresentaram valores de propriedades físico-mecânicas que atendem as recomendações mínimas dos documentos normativos para uso estrutural. O painel portante apresentou desempenho estrutural adequado para resistir às cargas de impacto nas condições de uso, sendo possível indicá-lo com alternativa para fechamento lateral em centro de manejo para bovinos.