Efeito do fortalecimento dos músculos abdutores e adutores do quadril em pacientes com osteoartrite de joelho: um ensaio clínico aleatorizado - Almeida, Gabriel Peixoto Leão (2019)
Introdução: A osteoartrite de joelho (OAJ) é uma doença prevalente, associada a significante morbidade, caracterizada por sua cronicidade, evolução lenta e progressiva. Os principais objetivos das intervenções em pacientes com OAJ são redução da dor e melhora da capacidade funcional e dentre as intervenções os exercícios são amplamente recomendados. A literatura aponta carência de ensaios clínicos que verifique o efeito do fortalecimento dos músculos do quadril em pacientes com osteoartrite de joelho. Dessa forma, o objetivo da presente pesquisa foi analisar os efeitos da adição do fortalecimento dos músculos abdutores versus adutores do quadril a um programa de fortalecimento, terapia manual e alongamento dos membros inferiores na intensidade da dor e capacidade funcional em pacientes com osteoartrite sintomática de joelho. Métodos: Foi realizado um ensaio clínico aleatorizado, grupo paralelo, distribuição equilibrada e avaliador cego. Sessenta e seis participantes foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos: Grupo Abdutores do Quadril (GABQ, n = 33) e Grupo Adutores do Quadril (GADQ, n = 33). Os participantes foram submetidos a um programa de tratamento fisioterapêutico por seis semanas consecutivas (12 atendimentos). Ambos os grupos realizaram aquecimento sistêmico em bicicleta ergométrica, alongamento de isquiotibiais, quadríceps femoral, tríceps sural, abdutores e adutores do quadril, terapia manual articular e miofascial para o joelho, fortalecimento de quadríceps femoral, isquiotibiais e tríceps sural. Além disso, o GABQ realizou mais três exercícios para abdutores do quadril e o GADQ realizou mais três exercícios para os adutores do quadril. Os desfechos clínicos avaliados foram: intensidade da dor avaliada pela Escala Numérica de Dor (END), capacidade funcional subjetiva pela Knee Injury and Osteoarthritis Outcome Score (KOOS) e Questionário de Lequesne, percepção da evolução clínica pela Escala de Percepção do Efeito Global e, avaliação da mobilidade funcional pelo Teste de Levantar e Caminhar Cronometrado e Teste Sentar-Levantar. Resultados: A comparação entre os grupos nos desfechos primários após seis semanas de intervenção não apresentou diferença significativa na intensidade da dor (diferença média = -1,15, IC 95% -2,44 - 0,12, TE = -0,40), domínio dor no KOOS (diferença média = 1,64, IC 95% -6,79 - 10,07, TE = 0,23) e domínio função nas atividades diárias no KOOS (diferença média = -0,12, IC 95% -8,78 - 8,54, TE = 0,05). Não houve diferença nos desfechos secundários em seis semanas e seis meses entre os grupos com pequeno tamanho do efeito. Na análise isolada de cada grupo, foi encontrada melhora significativa em todos os desfechos clínicos em seis semanas e seis meses, apenas o grupo GABQ não apresentou melhora no TGUG após intervenção. Conclusão: A adição do fortalecimento dos músculos abdutores e adutores do quadril a um programa geral de fortalecimento de membros inferiores em pacientes com osteoartrite de joelho, trouxe melhora significativa na intensidade da dor e capacidade funcional, porém, não houve diferença entre os grupos. Frente esses achados, o fisioterapeuta poderá tomar decisão clínica para fortalecimento do grupo muscular do quadril mediante sua avaliação e necessidade dos pacientes