O voo da águia ou o rastejar da serpente: um estudo de O caminho para a distância de Vinicius de Moraes - Arjona, Guilherme Evaristo Souza (2023)
Esta tese tem como objetivo o estudo da lírica de Vinicius de Moraes (1913 - 1980), mais especificamente O Caminho Para a Distância , obra de estréia do poeta. Trataremos particularmente do resgate da tradição literária, tanto do ponto de vista da forma - há três sonetos e uma romanza no livro, além de poemas erigidos com padrão métrico -, quanto do ponto de vista do conteúdo; do diálogo estabelecido com o romantismo, que se verifica na inclinação ao confessionalismo e na noção de gênio poeta, entre outros fatores; da manifestação do sublime; e da figuração do erótico. A leitura cuidadosa, não somente do livro em questão, bem como da obra poética de Vinicius de Moraes possibilitou-nos reavaliar, na esteira de Antonio Candido e Davi Mourão Filho, a noção de que a poesia do autor seja dividida em duas fases estanques e completamente opostas, com uma transição entre elas. Constatamos uma forte persistência de marcas da intitulada primeira fase na segunda, como, por exemplo, a dialética entre tradição e modernidade e a eleição da mulher como figura central de suas preocupações.