O Trompete Natural como auxílio para o desenvolvimento do Trompete Moderno - Carvalho, Marcelo Vitor (2023)
A proposta deste trabalho é contextualizar e realizar uma pesquisa para entender alguns dos benefícios do uso do trompete natural, também chamado de trompete barroco, entendendo que este instrumento atualmente é composto pelos que foram fabricados a partir de 1963, com 3 ou 4 furos, ou sem furos. Os trompetes construídos durante o período barroco são de difícil acesso, pois: a) poucos instrumentos sobreviveram até hoje; b) dos que ainda existem, são de museus ou colecionadores particulares; e c) praticamente todos estão fora do Brasil. A terminologia trompete barroco compreende tanto os instrumentos do período barroco, como os que são fabricados atualmente (com ou sem furos), que é um dos modelos históricos de trompete, descrevendo no primeiro capítulo suas especificidades e os benefícios de seu uso. Uma vez apresentadas suas características, no segundo capítulo se realizará uma comparação entre o trompete natural e sua contrapartida moderna, visando discutir aspectos técnicos e sonoros de ambos os tipos de instrumento. Questionamos de que forma a utilização do trompete natural pode auxiliar o trompetista moderno em seu desenvolvimento artístico, musical e técnico. Finalmente, diante destas informações, o terceiro capítulo visa propor uma abordagem pedagógica para o aprendizado do trompete natural.