Utilização do licor residual da pré-hidrólise do bagaço de cana-de-açúcar para a produção de proteína microbiana por Aspergillus niger van Tieghem - Stamford, Tânia Lúcia Montenegro (1979)
Experimentos foram conduzidos visando o aproveitamento, total ou parcial, do licor residual da pré-hidrólise do bagaço da cana-de-açúcar como matéria prima para a produção de proteína monocelular. Concentrações crescentes de licor tratado e nao tratado, em substituição ao meio sintético, e diferentes condições nutricionais do licor, foram utilizadas. Com base em ensaios preliminares foi selecionado e usado como microrganismo teste o fungo Aspergillus niger van Tieghem, catalogado na Micoteca do Instituto Zimotécnico da ESALQ-USP sob o número IZ-9. Todos os experimentos foram conduzidos obedecendo ao esquema experimental inteiramente casualizado, com três repetições. Procedeu-se a determinações do peso da matéria seca do micélio, teor e produção de proteína total, e análise quantitativa dos amino-ácidos. Foi observada uma diferença altamente significativa das concentrações crescentes do licor e entre as diferentes condições nutricionais ensaiadas. A melhor concentração, quando em substituição pura e simples, foi de 40% tanto para o licor tratado como para o não tratado. A maior produção de biomassa foi obtida quando utilizado licor tratado com carbono e nutrientes balanceados e pH ajustado a 5,0. Considerando-se a substituição pura e simples, o licor tratado possibilitou a produção de massa micelial por Aspergillus niger van Tieghem até o nível de 90%, enquanto o licor não tratado inibiu o crescimento do fungo a partir do nível de 45% de substituição. Os resultados dos experimentos com diferentes condiçoes nutricionais mostraram que o principal fator limitante do crescimento fúngico foram os nutrientes, com indicação de certa influência do pH. Foi observada uma correlação altamente significativa entre o carbono cedido pelo licor e a produção de biomassa, sugerindo que o mesmo pode ser usado como fonte de carbono para o crescimento de Aspergillus niger van Tieghem. O efeito das concentrações do licor tratado e não tratado na produção de proteína total foi também verificado, sendo os resultados sempre crescentes com o aumento da concentração do licor. Finalmente, foi observado o efeito das concentrações do licor na qualidade protéica, avaliada pela análise dos amino-ácidos, com os teores mais altos no nível de 40% de substituição usando o licor tratado, com carbono e nutrientes balanceados e pH ajustado a 5,0.