Agroecologia como Outra estrutura agrária: o devir camponês no Projeto de Desenvolvimento Sustentável da Barra, no Brasil, e na Zona de Reserva Campesina de Cabrera, na Colômbia - Zonetti, Vitor Moretti (2025)
Em seu estado da arte, a Agroecologia se apresenta como uma tríade: um novo campo do conhecimento, um conjunto de princípios agrícolas e um movimento agrário transnacional. Entretanto, no atual momento de seu devir, esta deve ser compreendida como Outra estrutura agrária. Isso é percebido por análises pela Lógica Dialética e pelo novo materialismo com pressupostos spinozistas enquanto método, bem como por quadros teóricos pós-humanistas que consideram os corpos não-humanos como agentes protagonistas da realidade social. As contestações sociais já não são os produtos finais para compreender a Agroecologia. São as experiências camponesas que, ao produzirem sistemas de conhecimento situados no cultivo de agroecossistemas e se apresentarem como formas organizativas particulares na estruturação de sistemas agroalimentares, aprofundam a reforma agrária no contexto latino-americano e do Sul Global para além do humano, com o plantio de alimentos e a recuperação de ecossistemas locais. Neste contexto, objetivou-se categorizar como as camponesas e camponeses do Projeto de Desenvolvimento Sustentável da Barra, no Brasil, e a Zona de Reserva Camponesa, na Colômbia, impulsionam a Agroecologia como Outra estrutura agrária. Além de instrumentos de pesquisa tradicionais, foram desenvolvidos passeios agroecopedagógicos como método de coleta de dados, capazes de posicionar camponesas e camponeses como os reais conhecedores de suas agriculturas e o presente pesquisador como aprendiz. Diversas categorias socialmente estruturantes foram identificadas como resultado direto do devir camponês que, em seus espaços de vida, ao se territorializarem, territorializam as mundos mais-que-humanos. Desde a conformação de um campesinato sintrópico baseado na recuperação das florestas atlânticas locais e na proteção do Aquífero Guarani no campo brasileiro, até a identificação de um agrarismo agroecológico voltado ao ressurgimento da agricultura camponesa e ao cuidado dos bosques andinos e do Páramo de Sumapaz no campo colombiano, nota-se que, além de Outra estrutura agrária, a Agroecologia é necessariamente raizal, pluriversal e contra-hegemônica. Raizal, pois as experiências agroecológicas acontecem em espaços com profunda identidade territorial e buscam nas espacialidades e temporalidades pré-capitalistas, pré-hispânicas e précabralinas suas naturezas-culturas. Pluriversal, pois é no encontro de experiências situadas, bem como entre mundos humanos e não-humanos que o tecido social agroecológico é estruturado em dialogismo. Contra-hegemônica, pois é necessário que os sistemas de conhecimento situado e os agroecossistemas cultivados sejam o centro dinâmico das políticas agrárias populares que, por sua vez, necessitam Outras formas sociais para além do mundo do capital