Avaliação de características morfofisiológicas e nutricionais do capim Tobiatã (Panicum maximum cv. Tobiatã) sob sistema de pastejo rotacionado - Teixeira, Edmar Imperatrice (1998)
Esse trabalho objetivou descrever a dinâmica do fluxo de tecidos, a qualidade nutricional, eficiência de pastejo e a composição de uma pastagem de capim Tobiatã (Panicum maximum cv. Tobiatã) pastejada num ciclo de 34 dias (33 dias de descanso e 1 dia de ocupação) durante os meses de novembro de 1995 a maio de 1996. Foi utilizada uma área de pastagem de 3 ,3 ha de capim T obiatã estabelecido no Centro de Pesquisa de Pecuária do Sudeste (CPPSE-EMBRAPA) de São Carlos-SP. Após cada pastejo foram coletados dados relacionados à produção e às perdas pós-pastejo. A qualidade nutricional das hastes e folhas, tanto do material disponível quanto do resíduo pós-pastejo, foram obtidas através de análises bromatológicas. Variáveis relacionadas com a morfofisiologia da planta como: taxa de alongamento de folhas, taxa de aparecimento de folhas, filocrono em dias e graus dia e números de folhas verdes e senescentes foram analisadas e comparadas entre os ciclos de pastejo ou meses de observação. A disponibilidade média de forragem antes da entrada dos animais na pastagem foi de 12.374 kg de MS/ha, o que permitiu uma lotação média de 11,88 UA/ha durante o período experimental. Os dados obtidos demonstraram uma queda na eficiência de pastejo de 65,0 para 20,6% à medida em que os ciclos de pastejo avançaram. Esse fato foi atribuído ao aumento da quantidade total de resíduo pós-pastejo, à redução da qualidade nutricional e alteração das frações da forragem disponível. A taxa média de alongamento de folhas foi de 4,05 cm/folha.dia, o filocrono de 10,22 dias/folha ou 147,93 graus-dia. O número máximo de folhas vivas expandidas observado foi de 4,85 folhas durante o final da estação de pastejo e o número máximo de folhas em expansão foi em média de 1,92 folhas no período. A produção média de leite por vaca em lactação foi de 30,63 kg de leite/animal.dia, sendo que a disponibilidade de forragem/peso animal foi em média de 7,0% PV. Foi observada uma queda na digestibilidade in vitro verdadeira da matéria seca (DIVVMS) da forragem coletada através do pastejo simulado do início para o final do período experimental. Em média a DIVVMS do pastejo simulado apresentou valor de 80,1%.