Avaliação comportamental da funcionalidade do sistema auditivo: correlação com a autopercepção auditiva de adultos e idosos - Batista, Beatriz Muller Barbosa Correa (2023)
A perda auditiva relacionada à idade resulta em efeitos negativos na qualidade de vida do indivíduo. A avaliação funcional da audição deve ser feita por meio da análise precisa dos sinais obtidos em um conjunto de testes e/ou exames, complementada pela autoavaliação, que permite conhecer sob a perspectiva do paciente, o impacto de sua condição no dia a dia, complementando a análise dos resultados dos testes feitos pelo especialista. Objetivos: verificar a associação entre a percepção da fala na presença de ruído competitivo com a idade, grau da perda auditiva e a autopercepção auditiva em um grupo de adultos e idosos. Método: participaram do estudo 38 indivíduos com idade igual ou superior a 40 anos com audição normal ou perda auditiva sensorioneural, usuários do Serviço de Saúde Auditiva da Faculdade de Odontologia de Bauru FOB USP. Foi realizada análise dos registros do prontuário para caracterização da população e para coleta de dados da entrevista inicial, das avaliações otorrinolaringológica, psicológica e audiológica (audiometria e timpanometria). Foi aplicado o questionário Amsterdam Inventory for Auditory Disability and Handicap versão brasileira (Pt-AIADH) e realizada a avaliação da percepção de fala no ruído com o Hearing Noise Test (HINT). Foram realizadas as análises estatísticas descritiva e inferencial por meio do software Jamovi 1.6.23 utilizando o teste de Spearman\'s para correlação dos resultados. Foi adotado valor de significância (p) igual ou menor a 0,05. Resultados: houve correlação significativa entre a idade dos participantes e o resultado do HINT apenas na condição ruído à direita; o grau da perda auditiva da orelha direita apresentou correlação com o HINT em suas três condições, e da orelha esquerda nas condições ruído frontal e ruído à direita. Com relação ao Pt-AIADH, o valor total obtido no teste, bem como as categorias: detecção, localização, inteligibilidade sem e com ruído competitivo demonstraram correlação com o HINT na condição ruído frontal. Conclusão: a queixa de dificuldades na percepção de fala no ruído relatada por pacientes adultos e idosos, averiguada no questionário de auto avaliação, pôde ser mensurada pelo HINT na modalidade ruído frontal; a idade absoluta não demonstrou associação com o prejuízo na habilidade de percepção de fala no ruído; o grau da perda auditiva demonstrou relação com a habilidade de percepção de fala no ruído.