Processos identitários profissionais de professores de um instituto federal de educação, ciência e tecnologia: um estudo de caso - Valverde, Solema Sanches (2019)
O objetivo desta pesquisa é analisar os processos de configuração identitária profissional de docentes de um Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia. A problematização desta pesquisa se dá a partir da demanda atípica que os Institutos Federais trazem aos professores, uma vez que estes atuam simultaneamente em diversos níveis e modalidades de ensino no âmbito desta instituição educacional. Ancorado nos princípios metodológicos da pesquisa qualitativa, este estudo foi desenvolvido em dois momentos: o primeiro, por meio de revisão bibliográfica, buscou compreender os conceitos de identidade e identidade profissional com base nas contribuições de Ciampa (1997, 1998, 2017), Dubar (2005, 2009), Hall (2006) e Melucci (2004). Em particular, a abordagem da identidade profissional docente fundamenta-se em Silva (2007, 2009, 2010, 2015), Gatti (1996, 2012, 2016), Ferreira (2000) e Nóvoa (1999, 2009, 2017). No bojo do contexto contemporâneo líquido, a identidade profissional é tomada em seu caráter processual que se dá entre o individual (Eu professor) e o coletivo (Nós professores), o relacional e o biográfico; o sujeito é considerado como ser ativo no processo de (re)configuração identitária. Ainda no primeiro momento, buscamos também compreender o histórico da Rede Federal de Educação Profissional e dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, que foram instituídos em 2008 com a sanção da Lei 11.892. O segundo momento da pesquisa foi para realização da pesquisa de campo, em que procedemos entrevistas semiestruturadas, bem como aplicamos a escala EIPST com treze professores de um Instituto Federal. Os resultados da pesquisa foram organizados em quatro categorias de análise. Dentre os principais aspectos representativos dos processos de configuração identitária dos professores entrevistados temos que contraditoriamente os professores identificam a docência de maneira valorizada, ampliada e delimitada no âmbito do Instituto Federal. Valorizada, pois, ainda que se confirme certa tendência de intensificação do trabalho docente, as condições objetivas relacionadas à carreira, salário e jornada de trabalho são compreendidas como elementos de valorização da docência. Ampliada, pois os docentes referem à possibilidade de trabalhar com vários níveis ou modalidade de ensino como enriquecedora, além de ressaltarem o quanto são mobilizados a construírem maneiras para lidar com esta demanda atípica. E delimitada, pois, frente às incertezas do cenário político e educacional brasileiro à época das entrevistas, os professores expressaram insegurança quanto ao futuro dos Institutos Federais o que influencia de maneira restritiva em seus projetos pessoais, bem como em seus planos relacionados à profissão e à formação continuada.